История пивного бочонка

Давным давно...

Историки утверждают, что пиво, более-менее похожее на современное, впервые сварили ещё в 4 тысячелетии до нашей эры жители Древней Месопотамии. Но разливать этот напиток по бутылкам, чтобы пить вне дома или паба, стали только в 16 веке. Металлическая пивная банка и вовсе появилась в 1935 году. До этого, и с самого своего возникновения, пиво хранилось в бочонках. Редко они были глиняными. Чаще делались из дерева. А с возникновением металлургии стали скрепляться железными кольцами. Скорее всего, такая конструкция, популярная и в наши дни, – изобретение кельтов.

Первое письменное упоминание деревянного бочонка (правда, винного) встречается в Истории Геродота, и относится к 5 в. до н.э. Он пишет про корабль, который в эпоху тотальной популярности глиняных сосудов доставил в Вавилон “бочонок из пальмы с вином”.

От деревянной бочки к металлической

Конечно, пиво, которое хранилось в деревянных бочках было нефильтрованным, непастеризованным и очень крепким. Только значительное содержание спирта позволяло ему не портиться в таком виде и в таких ёмкостях. Когда появилась тенденция к снижению градуса, хранить пиво в дереве стало проблематично. Но тут (в середине 19 в.) подоспел Луи Пастер со своим изобретением – пастеризацией. Пастеризованные напитки могли храниться намного дольше.

Однако и пивной бочонок должен был измениться.

В 1929 году немцы (а кто ж ещё!) придумали хранить свой любимый напиток в стальных бочонках. Первый производитель – фирма Krupp. В 50-е годы, после изобретения муфты и фитинга, пивной кег приобрёл современный вид, стал герметичным и начал стремительно набирать популярность.

Герой нашего времени- стальной кег

Чем же так полюбились производителям и потребителям пива стальные кеги?

Сталь инертна по отношению к кислой пивной среде: не вступает в реакцию, не влияет на вкус и запах содержимого, не подвергается воздействию сама. В герметичный и непрозрачный сосуд не проникают воздух и солнечные лучи.

Выгода пивоваров очевидна. Разливать напитки по ёмкостям 30 и 50 литров куда дешевле, чем по бутылкам. Не нужно тратиться на бутылки, пробки, этикетки. Даже сам кег возвращается на завод после продажи содержимого.

Возможно, пивовары и приложили руку к тому, что вокруг кегового пива “воссиял” некий ореол. Оно-де самое вкусное, полезное и “живое”.

Стальной кег, действительно, лучшая ёмкость для хранения живого (нефильтрованного, непастеризованного) пива. Но пиво из кег не обязательно живое. Никто не запрещает продавать в розлив обычное пастеризованное. Чаще всего так и бывает. Если вы хотите пить живой напиток, обязательно уточняйте этот вопрос у продавца.

Точно также можно встретить непастеризованный нефильтрованный сорт, разлитый в бутылки. Сейчас это модно.

Будущее стального кега

Прогресс не стоит на месте. В прошлом веке у стальной бочки появился конкурент – кег ПЭТ. Но предшественницу с рынка он не вытеснил. Да и не вытеснит. Слишком уж неблагосклонна к пластику помешанная на экологии Европа.

Возможно, скоро появится новый, высокотехнологичный и экологичный, материал для пивных бочонков. Пока же стальные кеги – лучшие. И даже в России, наконец-то, взялись за их производство.

Статья предоставлена ООО "Мир пивного оборудования"