Как пиво попадает в кеги

В маленьких пивоварнях и на крупных производствах розлив пива в кеги происходит из ЦКТ – цилиндроконических танков. Это ёмкости, в которых напиток дображивает и насыщается углекислотой. Поэтому при наливе в кеги (если не соблюдать технологию) образуется большое количество пены, что приводит к значительным потерям напитка и снижению уровня карбонизации. Одним словом, розлив пива в кеги – процесс не такой простой, как может показаться на первый взгляд.

Автоматические линии розлива

На крупных производствах организовать беспенный, гигиеничный и максимально точный розлив проще всего. Большие пивзаводы оборудованы полностью автоматизированными линиями розлива, на которых процесс проходит в несколько основных этапов:

1. Слив из кегов остатков пива, промывка, дезинфекция стерилизация кегов паром.

2. Заполнение ёмкостей углекислым газом. На производстве перед розливом кеги заполняют углекислотой для создания противодавления. В результате CO2 не покидает напиток, не образует пену.

3. Заполнение пивом.

4. Герметизация.

5. Взвешивание и бракераж. Этот этап проходят все кеги, несмотря на то, что на разливочном оборудовании настроено дозирование по объёму. Если масса заполненного кега меньше, чем должна быть, в продажу он не попадёт.

Особенности розлива в ПЭТ

На автоматизированной линии розлив в кеги ПЭТ мало чем отличается от розлива в бочонки из нержавейки. Разве что, полиэтиленовая ёмкость менее устойчива из-за малого веса, и чтобы она “уверенно” стояла на ленте конвейера, её помещают в специальный металлический адаптер.

Поскольку эти кеги одноразовые, нет необходимости сливать из них остатки пива. А из-за особенностей материала из процесса промывки и дезинфекции исключается обработка паром.

Все остальные этапы (заполнение газом и пивом, герметизацию, взвешивание) ПЭТ кеги проходят наравне со стальными.

Розлив на небольшой пивоварне

А вот ручной розлив на небольшой пивоварне уже заметно отличается от розлива на автоматизированной линии.

1. На первом этапе осуществляется ручная мойка кегов с помощью заливочной головки и раствора моющего вещества.

2. Далее кеги заполняются пищевой углекислотой. Эта процедура необязательная (её выполняют не на всех пивоварнях с ручным розливом), но она позволяет уменьшить пенообразование и разлить по кегам весь напиток, без потерь.

3. Затем к выходному отверстию ЦКТ подсоединяется шланг с заливочной головкой. (У некоторых европейских производителей заборная головка трансформируется в заливочную посредством несложных манипуляций). Головка и фитинги кегов обрабатываются дезинфицирующим раствором. В танке во время розлива пива давление должно составлять 1,8-2 атм.

4. Первые 2-3 л пива сливают в дренаж. К розливу в кеги можно приступать, только убедившись в отсутствии дрожжей.

5. Разливочную головку (предварительно продезинфицировав её и фитинг) подключают к кегу. Теперь нужно открыть пивной кран и слегка приоткрыть выходной газовый клапан. Если кеги предварительно не заполнялись CO2, газовый кран можно вначале оставить закрытым, а открыть в процессе налива, когда пиво перестанет поступать в бочонок из-за повысившегося в нём давления.

6. При ручном розливе кег часто устанавливают рядом с ЦКТ прямо на весы, и таким образом контролируют его заполнение.

7. После заполнения до нужного уровня (до определённой массы брутто), оба крана на заливочной головке закрывают, головку снимают и переставляют на следующий (пустой) кег.

Такой способ наполнения кегов пивом имеет ряд недостатков:

* повышенная нагрузка на сотрудников;

* преждевременный износ фитингов;

* более низкое качество сан. обработки;

* перерасход моющих средств.

Но для небольших пивоварен ручной розлив экономически наиболее оправдан.