Какое пиво самое вкусное и полезное

Какое пиво мы пьём

В интернете есть множество материалов, рассказывающих о пользе пива. И не меньше статей, опровергающих какую-либо пользу этого напитка. Со стопроцентной уверенностью можно утверждать лишь то, что хорошее пиво полезнее плохого. Но какое оно, хорошее пиво?

Естественно, большая часть потребляемого в мире пива приходится на массмаркетовский продукт, который производят пивоваренные гиганты. Транснациональные компании скупили большинство местных сортов, и теперь россиянам доступны бельгийские сорта, а испанцы могут пить “Балтику”. Но производство огромным партиями влияет на состав напитка. Чтобы быть уверенными реализации партии в полном объёме, производители пастеризуют пиво и добавляют консерванты.

Живое пиво

Консерванты не сделали более полезным ещё ни один продукт. Пастеризация убивает патогенные организмы, размножение которых приводит к быстрой порче продукта, но частично разрушает и витамины, протеины, полифенолы, органические и аминокислоты. Поэтому среди почитателей пива растёт популярность живого (непастеризованного) напитка. Живое пиво производится ограниченными партиями, поскольку хранится недолго, и, как правило, разливается из кег. Но на волне популярности этого напитка его стали варить и некоторые крупные производители, продляя срок годности за счёт тщательной фильтрации.

Крафтовое пиво

Крафтовое пиво – ещё один “конкурент” массового продукта. “Конкурент” в кавычках, потому что конкурировать с транснациональными компаниями крафтовые пивоварни не могут. Они по определению должны быть маленькими (производить не более 703,8 млн литров пива в год). Зато они сохраняют традиционные рецепты множества легендарных сортов, не “улучшая” их сомнительными добавками, и создают новые сорта, экспериментируя с натуральными ингредиентами.

Крафтовое пиво не обязательно кеговое. Пивное оборудование на крафтовой пивоварне отличается от оборудования на большом заводе. Оно часто предполагает естественную карбонизацию пива (а не искусственное насыщение углекислотой из баллонов). Иногда цикл производства включает дображивание в бутылках.

Сколько алкоголя должно быть в пиве

Пиво – напиток слабоалкогольный. Содержание этилового спирта в большинстве сортов составляет 3 – 6%. Даже бытует мнение, что в более крепкие сорта спирт доливают. Это не всегда так. Например беспрецедентная крепость пива “Snake Venom” (67,5%) достигнута путём вымораживания воды. Правда по вкусу этот напиток пиво уже мало напоминает, но формально им является, поскольку сварен из солода, воды и хмеля.

Если не брать в расчёт сорта, сваренные для книги рекордов, пиво 6 – 8% уже считается очень крепким. Таких сортов больше среди элей, чем среди лагеров.

В последние годы модным трендом стало употребление безалкогольного пива с содержанием спирта менее 0,5%.

Одни гурманы считают, что спирт заглушает вкус и аромат пива. Они предпочитают лёгкие лагеры от трёх до пяти оборотов. Другие утверждают, что пивной вкус лучше выражен у более плотных сортов (а плотные сорта являются и более крепкими). Единого стандарта тут нет, пиво нужно выбирать на свой вкус. И пить пиво стоит ради вкуса, а не ради содержащегося в нём спирта.

Статья предоставлена ООО "Мир пивного оборудования"