Кто и как производит пивные кеги для российского рынка

Мы привыкли на каждом первом товаре видеть надпись “made in China”. Но в производстве кег из нержавейки по-прежнему уверенно лидирует старушка Европа. Какие компании производят бочонки для пива? Чья продукция лучше?

Кеги из Китая

Китайские кеги, конечно, присутствуют на рынке. Но серьёзной конкуренции основным европейским производителям не составляют. Обычно товары из Поднебесной конкурируют посредством чрезвычайно низкой цены. Но не в случае с кегами. Основные поставщики качественной нержавеющей стали находятся в Европе. Это Германия, Италия, Финляндия. Китай может снижать цену только за счёт дешёвой рабочей силы, но этого недостаточно. Так что пивные кеги, произведённые в Азии, неплохи, но и не дёшевы. Российский рынок ими не перенасыщен.

Кеги из Европы

Абсолютное большинство (не менее 75%) ёмкостей для хранения напитков под давлением производят три европейские компании. Thielmann Portinox, Schafer и Franke Blefa. Есть и менее значимые производители. Но они чаще поставляют тару местным пивоварам. Поэтому, в России выше всего вероятность купить кеги новые или б/у именно этих производителей.

Portinox – компания, основанная в Испании в 1965 году. На сегодняшний день является частью международной компании Teka, производит кеги на 7 заводах, расположенных в Германии, Испании, Бельгии, Мексике, Великобритании. Ассортимент включает:

*Бочонки Дин на 20 – 50 л.

*Бочонки Евро на 20 – 50 л.

*Кеги US-стандарта. Их ёмкость традиционно измеряется галлонами, поэтому в пересчёте на литры получаются такие числа: 19,8 л; 29,56 л; 59,43 л.

*Слим – узкие высокие ёмкости от 10 до 30 л.

*RSR Keg с резиновыми опорными кольцами на 10 – 30 л.

Franke Blefa (Германия) – старейшая компания, которая производит изделия из нержавеющей стали с 19 века. В ассортименте кег, кроме стандартных (EURO, DIN, US, Slim, которые можно найти у каждого производителя):

*Finn Keg (на 15 – 30 л, с полиэтиленовыми обечайками).

*RSR (на 10 – 20 л, с резиновыми обечайками).

*Opti Keg (облегчённая модель с резиновыми опорными кольцами, на 10 и 20 л).

*Party Keg (с краником для розлива, на 10 – 30 л).

Schafer – немецкая компания. Существует с 1937 года. Производит кеги на заводах в Германии и Чехии. Их ассортиментная линейка, пожалуй, самая широкая. Из всех моделей, представленных у конкурентов, Шефер не может похвастаться только изделиями с резиновыми обечайками. Зато компания предлагает:

*Плюс Keg, Junior Плюс Keg – ёмкости от 10,5 до 50 л в полиуретановой оболочке;

*Fresh Keg с разливочной головкой и встроенной подачей пищевого газа;

*Smart Draft – кеги со встроенной подачей углекислого газа, дополненные настольным охладителем;

*ECO Keg, подобные “Финнам” от Blefa, с ободами из полипропилена.

По качеству товары этих трёх производителей мало чем отличаются друг от друга.

Россия

Но не импортом единым… Российские производители тоже тоже осваивают эту нишу. Для кого-то тара из нержавеющей стали является основным продуктом (как для “Янберг Контейнер Системс”, ООО “НПП Беркут”). Есть заводы, которые производят кеги на ряду с другим оборудованием. Например, АО “Миасский машиностроительный завод”.

Российские производители создают свои ёмкости, ориентируясь на европейские стандарты, и уже стремятся осваивать экспортные рынки.

Статья предоставлена ООО "Мир пивного оборудования"