Наливаем пиво по правилам

Чтобы пиво полностью раскрыло свой вкус и букет ароматов, очень важно правильно налить его в бокал. Не верите? А Вы попробуйте сделать это так, как рекомендуют профессионалы. А потом насладитесь любимым напитком, медленно смакуя его и не закусывая солёными чипсами. Новые ощущения гарантируем.


Правильная температура

Помните рекламный ролик о том, что пиво должно быть “правильным” - не тёплым и не холодным? Абсолютно верная мысль. Многие считают, что утолить жажду в знойный день, можно лишь очень холодным пивком из запотевшей бутылки, банки или крана. Но если Ваш язык онемеет от холода, рецепторы не смогут ощутить вкус напитка. Вы почувствуете приятное покалывание пузырьков газа, но не вкус.

Для разливного пива из кег используются специальные пивоохладители , которые поддерживают необходимую температуру. Если Вы пьёте пиво дома, не охлаждайте его слишком сильно. В холодильнике есть регулятор температуры. А морозильной камерой пользоваться не рекомендуем, даже если хочется охладить напиток поскорее.


Производители не просто так указывают на этикетке идеальную температуру для подачи своего напитка:

● для лагера (его мы пьём чаще всего) она составляет около 6℃;

● эль должен быть чуть теплее (7 - 10℃);

● пшеничное пиво может быть ещё на пару градусов теплее (при желании).


Правильная пенная шапка

Все мы, как дети малые, любим воздушную, похожую на облако, шапку пены над пивным бокалом. Но если она слишком высокая, пить неудобно. Да и вкус пены - это совсем не то же, что вкус пива.

Принятая высота пенной шапки тоже зависит от сорта:

● пенная шапка над элем не должна иметь толщину не больше пальца;

● над лагером она может достигать 4 см и должна немного возвышаться над бокалом;

● пшеничное пиво в Баварии подают с высокой пенной шапкой. Наливая его из бутылки, обычно немного напитка оставляют на дне, так как там содержатся дрожжи.


Как добиться нужного результата

Сначала пиво льют в бокал, наклонённый под углом в 45°, по стенке. Так пена не образуется. Налив половину или чуть больше, бокал нужно повернуть вертикально и лить прямо в центр. Теперь над бокалом начинает расти пенная шапка. Чем позже Вы повернёте бокал, тем меньше в результате получится пены. Точность придёт с практикой.

Тёплое пиво пенится гораздо сильнее. При розливе из кега важно охладить и сам кег, и систему розлива (обязательно наладить доохлаждение в пивной колонне). Но первые 2 - 3 бокала всё равно будут сплошной пеной из-за давления в системе. Так что их стоит налить заранее и дать отстояться.


Пейте вкусное пиво. Пейте его правильно и умеренно! И тогда этот напиток принесёт только пользу Вашему здоровью.