Основные элементы пивной установки

Из чего состоит пивная установка, и как она работает

Чтобы продавать пиво в розлив из кег, необходимо собрать пивную установку. Пиво в кеге насыщено углекислым газом и находится под давлением. Но в кран оно, всё равно, само не побежит. Для этого необходим целый комплекс пивного оборудования, которое поможет транспортировать напиток из кега в кран, по пути охладит его, а в конце позволит разлить по кружкам (бокалам, бутылкам) без лишней пены и потерь во вкусе.

.

Элементы пивной установки

Вот главное оборудование, необходимое для розлива пива: кеги; заборные головки; газовый баллон (с пищевой углекислотой); газовый редуктор; охладитель пива; пивные краны или пеногасители; пивные колонны или кронштейн на стену; шланги (пивные и газовые); переходники, разветвители, хомуты.

.

Кег

Кег – это бочонок (стальной или ПЭТ), в котором находится пиво. Кег герметично закупорен фитингом – клапаном с трубкой, достающей до дна ёмкости. Фитинг не только защищает напиток в кеге, но и позволяет его оттуда выкачать практически полностью. Для этого к фитингу подключается заборная головка.

.

Заборная головка

Через входное отверстие заборной головки в кег подаётся углекислота. Газ вытесняет пиво, оно по трубке фитинга начинает подниматься вверх, и через выходное отверстие в заборной головке попадает в шланг пивопровода.

.

Газовое оборудование

Углекислота поступает в кег из баллона CO2 по газовому шлангу. Поскольку давление в баллоне гораздо выше, чем рабочее давление в системе розлива, для его снижения используется газовый редуктор.

.

Охладитель

Пиво, вытесненное из кега давлением газа, по пивопроводу устремляется в охладитель. Здесь оно циркулирует по длинным змеевикам, расположенным в ванне с ледяной водой. Охлаждённый таким образом напиток дальше движется к кранам.

.

Краны

Если речь идёт о кранах для розлива в кружки, то достаточно бармену повернуть рукоятку, и напиток потечёт в сосуд. Если в системе установлены пеногасители – краны для розлива в ПЭТ-тару – всё будет несколько сложнее. К пегасу подключают не только пивопровод, но и газопровод – газовый шланг, соединяющий баллон CO2 с краном (через редуктор). Бармен сначала заполняет бутылку газом, а затем, переключив потоки, наливает в неё пиво.

.

Пивные колонны

Традиционно краны для розлива в бокалы (кружки) устанавливают на пивные колонны (башни), а пеногасители – на фальшстену. Но возможны и другие варианты.

.

Шланги

Пивные шланги соединяют заборную головку с охладителем, охладитель с краном, и образуют пивопровод. Не желательно, чтобы он был слишком длинным. Но многое зависит от помещения и возможности расставить в нём оборудование. Главное – чтобы шланги нигде не заламывались (это будет препятствовать движению напитка). На дистанции от охладителя до крана удобно использовать питон (с теплоизоляцией и возможностью доохлаждения), чтобы уже охлаждённое пиво не нагрелось снова.

.

Для газовой линии обычно используют армированные шланги (их протягивают от редуктора к заборной головке на кеге).

. .

Важные мелочи

Чтобы подать газ не только в кег, но и в пеногаситель необходимы два отрезка газового шланга и разветвитель (для подключения к одному баллону). Разветвители необходимы также для подключения одного баллона к нескольким кегам.

.

Для надёжного присоединения шлангов к элементам пивного оборудования используются хомуты. Переходники нужны, чтобы два отрезка шланга соединить в одну линию.

.

Инструменты

Чтобы собрать все перечисленные части пивной установки воедино, неплохо иметь специальный инструмент: шлангорез (режет шланги быстро и ровно – в одно движение), клещи для обжима хомутов, ключи для установки пивного крана.

.

Но больше всяких специальных приспособлений в правильной сборке и запуске пивной линии поможет практический опыт. Поэтому лучше обращаться за такой услугой к профессионалам.

.