Пегасы – лучшие друзья разливного пива

Крафтовое пиво, “живое”, разливное всё больше теснят на рынке слабоалкогольных напитков привычные бутылки из супермаркетов. И дело не только в проснувшемся интересе общества ко всему “натуральному” и “полезному” (польза алкоголя, согласитесь, очень условное понятие). Дело ещё и в возможностях. Раньше, чтобы попить пивка не из бутылки/банки, нужно было найти время, собраться с друзьями и пойти в бар. Сегодня на каждом углу, в любом городе есть магазинчик, где можно заправить разливным напитком бутылку-другую и взять с собой: домой, на пикник, в баню… А причина такого переворота на рынке в изобретении пеногасителей – кранов для беспенного розлива в бутылки.

Принцип позаимствован

На крупных производствах кеги и бутылки заправляют карбонизированными напитками по особой технологии. В сосуд сначала пускают углекислый газ, чтобы выровнять давление в двух ёмкостях: той, которую заполняют и той, из которой разливают напиток. В результате пиво не пенится в процессе розлива, заполнение происходит быстро и без потерь напитка.

Использовать этот принцип для пивного оборудования в точках продаж придумали новосибирские инженеры. Так появились краны розлива Пегас – самый знаменитый продукт компании NPM Group. А за ними и другие пеногасители, работающие по тому же принципу. Розлив пива в пластиковые бутылки стал простым и быстрым, и спрос на разливное, конечно же, вырос.

Как это работает

В магазинах разливного пива, “пивных островках” в супермаркетах, в барах и ресторанах краны для беспенного розлива монтируют в фальш-стену либо на пивные колонны. За стеной или под барной стойкой прячется остальное оборудование:

* кег с пивом,

* баллон с газом,

* охладитель,

* шланги пиво- и газопроводов,

другие элементы пивной установки.

Отличие пеногасителя от обычного крана в том, что через него в бутылку сначала подаётся газ, а уже затем напиток. Для этого на пегасе имеется переключатель потоков. Бутылка не ставится под кран, как кружка или пивной бокал, а закрепляется с помощью поджимной ложки. Наполнение литровой бутылки современным пегасом происходит за 40 секунд.

Сколько стоит?

В нашей стране пеногасители настолько прочно ассоциируются с брендом “Пегас”, что эти устройства так и называют – пегасы. Хотя на рынке уже давно есть альтернатива европейского и китайского производства.

Купить пеногаситель для розлива пива можно примерно от 1800 до 6000 рублей. Причём собственно краны “Пегас” по цене одни из самых доступных. Для экономии места в небольшом заведении используют пеногасители на 2 сорта. Существуют также устройства для безопасного розлива в стеклянную тару.

Пеногасители всех видов от разных производителей и по лучшим ценам вы найдёте в каталоге mpo-beer.ru.